创新设备监理服务 助力“一带一路”建设
阅读: 次  发布时间: 2016-11-8

11月3日,“2016年设备工程监理国际合作论坛”在北京召开。该论坛已成功举办9届。本届论坛的主题是“创新思路 放眼国际 实现突破”,目的是围绕“一带一路”战略的实施,探讨设备监理行业的未来发展。质检总局总工程师韩毅、波兰驻华大使馆经济处主任易幽兰女士(Jolanta Iwanicka)、英国贸易投资署顾问/中英生态城市与绿色建筑工作组发起人腾柏辉(Ben Pape)出席论坛开幕式并致辞

质检总局韩毅总工程师指出,设备监理是工程咨询业的重要分支,在基础设施建设、应对气候变化、减少贫困、促进经济质量和效益中都发挥着重要作用。当前世界经济深度调整,以质量为核心要素的标准、品牌、人才、技术、市场、资源等竞争日趋激烈。中国制造业正处于调整产业结构、转变发展方式的关键时期。作为质量发展的重要技术支持,中国设备监理在质量强国的征程中发挥着重要作用,不仅保障了三峡工程、西气东输、西电东送、城市轨道交通、新能源、环保等关系国计民生或投资规模巨大的重大设备质量安全,而且为产品结构优化、质量改善和价值提升带来了放大效应。只有坚定不移地夯实设备监理等质量发展技术基础,才能正确处理速度与质量的关系,有效破解产业转型发展中的难题,以质量提升“对冲”速度放缓,把经济发展推向质量时代。

他强调,一带一路”倡议是中国的,但机遇是世界的。随着“一带一路”建设的深入推进,中外设备监理企业也将迎来难得的市场机会。中巴经济走廊、中蒙俄经济走廊、新亚欧大陆桥经济走廊、孟中印缅经济走廊,以及匈塞铁路、雅万高铁、中老、中泰泛亚铁路网等重大项目相继开工建设,急需设备监理企业为项目业主提供第三方专业化的管理咨询服务,为重大设备的设计、制造、安装、调试等过程进行质量把关,保障重大设备质量安全和固定资产投资效益。希望国内外设备监理业加强合作,凝聚行业共同繁荣共同发展的强大力量。

他认为,面对经济发展新常态,设备监理企业在国际产能和装备制造合作中发挥更为重要的作用,要苦练内功,坚持战略创新、管理创新和技术创新。推动设备生产企业改善设备生产工艺、减少资源消费和能源消耗,帮助业主打造一批高技术含量、高品质的重大项目工程,树立设备监理企业品牌形象和信誉。

据悉本届论坛由中国设备监理协会主办,英国工程技术学会和全球基础设施巴塞尔基金会等协办。来自德国、英国、波兰、坦桑尼亚、巴基斯坦、瑞士、香港等国家和地区及设备监理行业的130余名专家和代表以及国际金融机构的代表出席了论坛。