中国设备监理协会李强秘书长一行访问中国工程咨询协会
阅读: 次  发布时间: 2017-7-14

2017-7-14.jpg

2017年7月13日,中国设备监理协会秘书长李强一行访问了中国工程咨询协会,并与中国工程咨询协会副会长、菲迪克认证咨询工程师认证管理委员会秘书长唐萍进行了会谈。

唐萍介绍了菲迪克认证咨询工程师项目的开展情况,表示该项目是菲迪克成立百年来的第一个认证咨询工程师项目,得到国家发改委、人社部等政府部门的支持。实施3年来,培训、考试、认证工作有序开展。目前,我国首批512名咨询工程师已获得由菲迪克主席签发的证书。FIDIC认证咨询工程师的诞生,使我国拥有了这批具有国际视野、熟悉国际规则和惯例的专业技术高端人才。FIDIC认证咨询工程师将在“一带一路”建设、国际产能合作和国民经济可持续发展中发挥不可替代的重要作用,为推动中国工程咨询业的国际化、全球化作出新的贡献。

李强秘书长介绍了国内外有关机构认证的规则和程序,强调了国际认证与国内需求相结合的重要性。他表示,“一带一路”建设,为我国设备监理工程咨询业提供了难得的市场机遇,同时也为中国设备监理协会与中国工程咨询协会之间的合作提供了广阔空间。他希望,要充分利用标准制订、认证认可、质量管理等方面的优势和经验,发挥设备监理工程咨询标准化技术委员会(TC423)的作用,加快行业标准制订步伐,以设备监理工程咨询服务走出去,带动标准走出去。

双方还就其他感兴趣的议题交换了意见。中国设备监理协会秘书长助理张瑞杰、中国工程咨询协会国际合作部处长刘菡等参加了会见。